Si eres celíaco o intolerante al gluten, evidentemente debes evitar consumir ciertos alimentos que pueden llegar a perjudicarte. Ahora, se ha creado el mito de que la avena contiene muchísimo gluten y que por eso es recomendable que personas que sufren de celiaquía o personas intolerantes al gluten eviten su consumo, pero eso no es exactamente cierto.

La avena no tiene gluten, originalmente es libre de gluten, lo que pasa es que la mayoría de las industrias que procesan avena, también procesan trigo, cebada, etc., y ocurre lo que se llama contaminación cruzada, que puede afectar y perjudicar a aquellos que sufren de celiaquía.

Ahora, hay marcas que se encargan de producir avena gluten free donde no existe contaminación cruzada, pero aun así hay gente que no tolera la avena, sobre todo celíacos o personas con sensibilidad al gluten, porque este carbohidrato complejo de gran calidad contiene algo que se llama avenina, que es la proteína presente en la avena, y el 15% de los celíacos o personas sensibles al gluten tienen un rechazo a este componente, por lo que puede llegar a caerles mal, mas no quiere decir que todos los celíacos tienen que evitar comer avena, depende de cada quién, depende de cada cuerpo.

En el mercado puedes conseguir marcas de avena libres de gluten, pero si no las encuentras y no eres celíaco, es posible que no haya mayor complicación.